Вторник, 21.11.2017, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сетевое педагогическое сообщество учителей русского языка и  литературы города Ноябрьска

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. » Обсуждение книг » Обсуждение книг (Обсуждение произведений о жизни и проблемах современных дете)
Обсуждение книг
ГолдобинаДата: Среда, 05.04.2017, 21:01 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Предполагаю, что рискую навлечь на себя гнев коллег, но все же осмелюсь выразить свое негативное мнение о романе-идиллии А.Чудакова "Ложится мгла на старые ступени". Произведение читала летом, по настойчивой рекомендации коллеги, которой роман очень понравился. Объясню, что вызвало мое отторжение. Во-первых, тема. О трагических испытаниях, выпавших на долю нашей страны в 20 веке (революция коллективизация, войны, репрессии, переселение народов) было интересно читать в середине 80-х годов прошлого века, когда это было новым словом (знанием), когда мы буквально заглатывали произведения "возвращенной " литературы, с нетерпением ожидали очередной номер "Нового мира", "Ленинграда", "Юности". Так вот, ничего нового об этом времени роман Чудакова мне не сказал. Это, действительно, трудно сделать после произведений В.Аскенова, В.Шаламова, А.Солженицына, А.Рыбакова, Е.Гинзбург. Во-вторых, подача материала через историю семьи тоже не нова, как и идеализация дореволюционной интеллигенции (кстати, образы прадеда и прабабки уж очень идиллические). И.А.Бунин о своем сборнике "Темные аллеи" сказал: "Я 38 раз писал об одном и том же". Однако у Бунина это 38 абсолютно разных, не похожих друг на друга ни по образам, ни по композиции произведений о любви. Вот этой непохожести на другие произведения, обращенные к теме нашего недавнего исторического прошлого, мне не хватило в романе "Ложится мгла на старые ступени". Автор во всем предсказуем, на мой взгляд, он не проложил новой тропинки в этой теме, а прошел проторенным путем.
 
ilyasovaalenДата: Четверг, 06.04.2017, 11:57 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
В этом году прочитала замечательный роман татарской писательницы Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Роман очень понравился. Начало событий датировано 1930 годом, когда жительницу глухой татарской деревушки Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь (недалеко от  Красноярска). Все трудности и тяготы, выпавшие на ее долю до каторги, кажутся ничем по сравнению с теми, которые пришлось преодолеть в Сибири.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированные элементы и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши- все они встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
Это роман о женской силе и женской слабости, о  священном материнстве.
Учащиеся 10-11 классов могут использовать фрагменты романа в качестве аргументов при написании как допускного экзамена по литературе, так и сочинения по русскому языку (ЕГЭ-25).
Коллегам рекомендую прочитать роман.
 
НюраДата: Четверг, 06.04.2017, 13:33 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Трилогия  о Манюне Н.Абгарян захватывает  всех, кто 
прочитал хотя бы несколько  первых
страниц. Книжка не только для детей, но 
и для взрослых, которые хотят вернуться в свое счастливое детство. Юмор,
тепло , любовь , неиссякаемый оптимизм – вот 
за это  я полюбила  Манюню. Небольшой армянский город Берд,
дружные семьи, смешные узнаваемые детские проказы, строгая бабушка Ба, конец
эпохи СССР. Я смеялась  до  слез.

Добавлено (06.04.2017, 13:33)
---------------------------------------------
Рекомендую  перечитать  небольшие и Очень  небольшие произведения для подготовки  к ЕГЭ
В. Закрукин «Матерь человеческая»Р.Брэдбери «Вельд» Ю. Мамлеев «Прыжок в гроб»Л.Разумовская «Дорогая Елена Сергеевна» В.Тендряков «Ухабы»Ю.Яковлев «Он  убил  мою собаку» К.Станюкович «Матросик»,«Максимка» А.Приставикн «Ночевалатучка золотая»Б.Екимов «Ночь  исцеления»,Продажда», «Как  рассказать», « Просто  - соседи»Л.Улицкая «Персловый суп»В.Тендряков «Хлеб  длясобаки» А.Куприн «Бееелый пудель»И. Курамшина «Драгоценная коллекция», "Сыновний долг",«Эквивалент счастья» В.Дегтев «Крест», «7.62», «Разумные существа»Л.Куликова«Свиделись», «Ненуженка», «Книги мои корабли...»Н.Тихонов «Поединок», «Костер», «Мать»С.Алексиевич«Чернобыльская молитва»Д.Рубина «Терновник»И.Бабель«Прищепа»В.Крупин «Сбрось мешок»Н.Почивалин«На природе»Б.Екимов«Мальчик на велосипеде»Ю.Буйда«Химич»Е.Карпов«Меня зовут Иваном»М.Гелприн «Свеча горела»Г.Садулаев "День Победы"О.Генри «Дары волхвов» Н.Евдокимов «Стёпка, мой сын»

 
nataДата: Четверг, 06.04.2017, 16:21 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Мне кажется, что и классику не надо сбрасывать со счетов. Недавно с девятиклассниками прочитали и обсудили рассказ Н.Лескова "Зверь". Что может пробудить в человеке доброе начало? Кто настоящий "зверь" в этом произведении? Мне было интересно слушать рассуждения учеников.
 
skopino89Дата: Четверг, 06.04.2017, 16:55 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Статус: Offline
Я летом тоже много читала. И по рекомендации Е.В.Бузиной, и по произведениям, которые были приведены в качестве аргументов на ЕГЭ (что меня очень порадовало: я некоторые не читала).Рекомендую для чтения "Манюню" Наринэ Абгарян - Светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
 
skopino89Дата: Четверг, 06.04.2017, 17:01 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Статус: Offline
Рекомендую для чтения и обсуждения с детьми произведение Александры Бруштейн "Дорога уходит вдаль". Отрывок из него был дан на ЕГЭ, по-моему. Захотелось прочитать.  И я не была разочарована. Очень поучительное произведение. В нем очень много поднимается нравственных проблем. Аннотация: В книге описываются детские и школьные годы юной Сашеньки Яновской, прототипом которой является автор. Детство и юность героини проходят в дореволюционной России сначала в провинциальном городке, а затем в Петербурге.
Вечные темы не устаревают – именно поэтому этой книгой зачитывалось не одно поколение читателей.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/532201/
 
tatyanadudnik2011Дата: Четверг, 06.04.2017, 19:59 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
В первый день после каникул ребята рассказывали о книгах,прочитанных во время отдыха.Многие заинтересовались произведением Т.Крюковой "Ловушка для героя".
Герой повести - Артём Тарасов - случайно попадает на фирму, занимающуюся программированием виртуальных игр. Артём сам становится главным действующим лицом одной из них. Сначала необыкновенные рискованные приключения вызывают восторг, но скоро игра начинает влиять на события, происходящие в реальной жизни. Близким Артёма грозит смертельная опасность. Чтобы предотвратить беду, Артёму предстоит найти ответ на вопрос, кто ведёт эту жестокую игру и почему всё случилось именно с ним.
 
emelyanenkonatalia2011Дата: Четверг, 06.04.2017, 20:54 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Предлагаю книгу С.Лубенец "Классная любовь". Впервые встретились с этим произведением, решая варианты ОГЭ .Моих девятиклассников заинтересовали герои, тем более, что отрывков было несколько, а потом мы провели урок внеклассного чтения по этой повести. Вот аннотация.
 Он красив, словно сын падишаха! В физико-математическом 9 "А" всего-то шесть девчонок - и каждая влюблена в Исмаилова, который недавно пришел в их класс… Люда Павлова понимала, что шансов понравиться этому красавцу у нее нет: с ее-то нестандартной фигурой и немодной одеждой. А то, что она - настоящий компьютерный гений, Исмаилова интересует меньше всего! Другое дело Арина - фотомодель, с которой он целовался на глазах у Люды… Но только почему же именно в Людином дневнике оказалось написанное стихами объяснение в любви? Ведь ни одна девчонка в классе не сомневается, что автор стихов - новенький…
Обсуждение было бурным, хотя , как мне показалось, больше эти "страсти" для 8 -х классов
 
AnastasiyaBДата: Пятница, 07.04.2017, 10:39 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
С книгой "Сахарный ребёнок", предложенной для обсуждения Ефремовой Л.Р., обязательно нужно познакомить учащихся, потому что книгао людях, о хороших человечных людях, которые встречались и помогали главной
героине и ее матери, и помощь порой приходила из самых неожиданных мест, ведь и
начальник местного НКВД мог оказаться человеком. Сама Стелла Нудольскаяна вопрос автора, неужели не было плохих людей, ответила: «Всякие, наверное, были. Вот сосед был вМоскве, который доносы писал. Но я их почти не помню. Видимо, это свойство
детей - запоминать больше хорошее. Пусть так и будет».
 
ilyasovaalenДата: Суббота, 08.04.2017, 09:09 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
В 2014 году издательство «Детская литература» начало выпуск серии книг  «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея  Михалкова». В ней публикуются произведения, вошедшие в шорт-листы конкурсов (Первый   Конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков  был объявлен в ноябре  2007 года по инициативе  Российского фонда культуры и Совета по детской книге России).

Книга Татьяны Шипошиной состоит из двух повестей -«Ангелы своих не бросают» и «Окончание сказки».

1. Бывают в жизни ситуации, когда кажется, что выхода нет, у тебя опускаются  руки. Но помощь все-таки приходит, и притом оттуда, откуда ее совсем не ждешь. Совершенно незнакомый байкер Ангел становится ангелом – хранителем для семилетнего  Андрейки и его мамы, которая неизлечимо больна. Ангел вносит в серую скучную  жизнь мамы и мальчика что-то новое, до сих пор им не знакомое: берет с собой Андрейку на слет байкеров, учит игре на гитаре, помогает устроить его в престижную школу. Мама Андрейки идет на поправку.
Не совсем понравился финал повести: Ангел уезжает в Африку на поиски товарищей, пропавших там во время автопробега. Как сложится жизнь Андрейки и его мамы?
Остается только гадать!

2. События, описанные в повести «Окончание сказки», происходили лет 30 назад в Крыму, в одном из прибрежных городков, в костно-туберкулезном санатории для детей. Санаторий был очень хорошим, получить путевку туда сложно. Дети по году и более находились там, лежали, если им не разрешали вставать. Учились, как могли. Автор знакомит нас с этими очаровательными детьми, которые во всем  помогают друг другу: ходячие по утрам умывают неходячих, вывозят на свидание на кроватях на балкон влюбленных, передают записки мальчиков девочкам. Есть те, которые прошли через семейную драму: родители лишены прав, пьют. Многие дети талантливы: пишут стихи, увлекаются литературой, музыкой. Не все безоблачно в их выздоровлении. Все с нетерпением ждут, когда опытные хирурги возьмут их на операцию, ведь это шанс встать на ноги, вернуться к прежней жизни. Не все доживают до заветной операции.
Рекомендую повести "Ангелы своих не бросают" и "Окончание сказки" для чтения и коллегам, и учащимся (ориентировочно: 8-11 классы). Аргументы из этих произведений можно использовать при написании сочинений по русскому языку (ЕГЭ-25) и литературе (кстати, 28.03.17 на пробнике по русскому языку как раз была заявлена проблема "истинное и ложное милосердие"). Нравственное воспитание на уроках литературы тоже можно строить на примерах из этих произведений.


Сообщение отредактировал ilyasovaalen - Суббота, 08.04.2017, 20:37
 
schitovaДата: Суббота, 08.04.2017, 17:22 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Вы подарили мне прекрасный субботний вечер. Читала ваши сообщения и радовалась, насколько начитанные, интересующиеся современной литературой педагоги работают в нашем городе. Спасибо вам огромное! Вы прекрасные трудяги и великолепные молодцы!!!
 
schitovaДата: Суббота, 08.04.2017, 18:02 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
И ещё! Может, кто-то из вас прочитал книгу Быкова "13 апостол" про Маяковского. Сама не читала, отзывы по стране разные. Если кто-то из вас прочитал, то напишите в плане совета. Жду с нетерпением.
 
schitovaДата: Суббота, 08.04.2017, 18:05 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Спасибо, Ирина Фёдоровна, за Ваш критический взгляд на произведение Чудакова. Критика всегда даёт нам возможность пересмотреть некоторые суждения. Благодарю за отзыв.
 
schitovaДата: Суббота, 08.04.2017, 18:22 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Наталья Викторовна, заинтриговали "Классной любовью".
 
schitovaДата: Суббота, 08.04.2017, 18:25 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Татьяна Ивановна, произведение Т.Крюковой, считаю, нужно порекомендовать учителям для внеклассного чтения или для внеурочки.
 
Форум » Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. » Обсуждение книг » Обсуждение книг (Обсуждение произведений о жизни и проблемах современных дете)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz